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Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira

Pós-laboral

O Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira é segmentado para a criação e desenvolvimento de competências científicas e profissionais baseadas no contacto e análise de experiências reais de administração hoteleira, suportadas através de casos práticos de hotéis e restauração, utilizando modernas ferramentas digitais de controlo e estratégia. Este mestrado proporcionará a criação e
desenvolvimento de soluções exclusivas de alto desempenho, através da sua componente prática e académica, seja para empresas da área do Turismo, Hotelaria, Restauração ou através dos seus contributos de investigação para o mundo académico. Será também um recurso otimizador de qualificações de mestres especializados na área da hospitalidade, contribuindo assim para uma
gestão mais profissionalizante disponível para o tecido empresarial deste sector.

  • Saídas Profissionais

    • Direção de Hotéis e Resorts: Assumir cargos de gestão em hotéis, resorts e outras propriedades de hospedagem.
    • Gestão de Operações: Coordenar e supervisionar as operações diárias de estabelecimentos hoteleiros.
    • Gestão Financeira: Controlar e planear as finanças de empresas hoteleiras.
    • Gestão de Recursos Humanos: Gerir o recrutamento, formação e desenvolvimento de pessoal.
    • Marketing e Vendas: Desenvolver estratégias de marketing e vendas para promover serviços e produtos turísticos.
    • Consultoria: Prestar serviços de consultoria para empresas do setor hoteleiro e turístico.
    • Empreendedorismo: Criar e gerir o próprio negócio na área de hotelaria e turismo.
    • Gestão de Eventos: Organizar e coordenar eventos em hotéis.
  • Destinatários

    Licenciados na área do curso;
    – Estudantes finalistas, no momento da candidatura, de cursos na área do curso a que se candidata;
    – Licenciados em áreas afins do curso a que se candidata;
    – Estudantes finalistas, no momento da candidatura, de cursos em áreas afins do curso a que se candidata.
    Os candidatos ao curso de Mestrado são avaliados tendo em conta os seguintes critérios base:
    a) Atividade académica
    b) Atividade profissional
    c) Atividade científica
    Os candidatos à inscrição no curso serão selecionados pela Comissão Científica/Conselho de Curso do Mestrado, tendo em conta
    os critérios constantes nas Normas Regulamentares

  • Propina

    Propina: 1700 euros (2 anos)

    Taxa de candidatura: 55 euros

  • Ação Social

    No IPCA, os estudantes podem beneficiar de um conjunto de serviços que os apoiam ao longo de todo o percurso académico.

    – Bolsas de estudo

    – Auxílio de emergência

    – Acesso à alimentação (cantina e Bares)

    – Acesso a serviços de saúde

    – Gabinete de Psicologia

    – Apoio a atividades culturais e desportivas

    – Transporte

    – Apoio ao nível de alojamentos certificados pelos SAS

     

    Bolsas de Estudo

    Os estudantes que frequentam cursos de mestrado têm acesso aos apoios sociais concedidos pelo Estado Português, nomeadamente, a possibilidade de receberem uma Bolsa de Estudo.

    A Bolsa de Estudo permite comparticipar o estudante nas despesas com a frequência do mestrado, nomeadamente, com a propina, alimentação, transporte, material escolar e alojamento, sempre que o mesmo não disponha de um nível mínimo adequado de recursos financeiros.

    Valor

    O valor da bolsa é variável, de acordo com a situação sócio económica do agregado familiar.

    Ficam todos os interessados convidados a dirigir-se aos Serviços de Ação Social do IPCA para receberem informações mais detalhadas, podendo também obter uma simulação do valor da Bolsa de Estudo.

    Mais informações em www.sas.ipca.pt, através do e-mail: sas@ipca.pt ou pelo número 253 80 25 03.

  • Candidaturas

    CONCURSO DE ACESSO E REINGRESSO AO CURSO DE MESTRADO EM GESTÃO DO TURISMO DO IPCA 

    CONCURSO ESPECIAL DE ACESSO E INGRESSO PARA ESTUDANTES INTERNACIONAIS 

     

    Resultados das candidaturas

  • Objetivos

    1. i) Desenvolver as competências avançadas em direção e gestão hoteleira

    Capacitar os mestrandos para dar resposta às exigências dos mercados e modelos de negócios contemporâneos, promovendo uma visão integrada e transversal nos domínios da gestão e administração hoteleira, com enfoque na adaptação às transformações do setor.

    1. ii) Aprofundar a formação técnica e científica especializada

    Proporcionar uma formação técnica e científica robusta e especializada, abrangendo as áreas de controlo e gestão de operações, com destaque para a estratégia executiva, gestão financeira, competências comerciais, tecnologias de informação e práticas sustentáveis no setor da hotelaria e restauração.

    iii) Incentivar o pensamento crítico e analítico para a resolução de problemas

    Promover o desenvolvimento de uma abordagem crítica e analítica para identificar e resolver problemas complexos no contexto hoteleiro, utilizando ferramentas e metodologias de gestão baseadas em evidência, que suportem a tomada de decisão fundamentada e estratégica.

    1. iv) Estimular a inovação e o empreendedorismo no setor hoteleiro

    Formar profissionais capazes de identificar oportunidades de mercado, desenvolver modelos de negócio inovadores e implementar soluções transformadoras, gerando valor acrescentado e diferenciando as organizações no mercado global.

    1. v) Formar liderança sustentável e ética

    Preparar líderes que integrem a rentabilidade com a responsabilidade social e ambiental, alinhando a gestão estratégica aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e às exigências éticas da sociedade contemporânea.

    1. vi) Capacitar para a investigação e produção de conhecimento científico

    Dotar os mestrandos de competências metodológicas e científicas para realizar investigação aplicada e produção de conhecimento relevante no âmbito da gestão hoteleira, contribuindo para a inovação e para a adoção de boas práticas no setor.

    vii) Integrar o conhecimento académico com a experiência prática

    Consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos através de uma componente prática significativa, operacionalizada por meio da Dissertação, Estágio ou Projeto Aplicado, garantindo que os mestrandos desenvolvam competências técnicas, científicas e profissionais alinhadas com as exigências do mercado de trabalho e os padrões internacionais do ensino superior.

     

  • Condições de acesso

    Em Edital próprio, do concurso de acesso aos cursos de mestrado da Instituição, os critérios de seleção/seriação são identificadas no Anexo III – Escola Superior de Hotelaria e Turismo – critérios de seleção e seriação, nomeadamente:

    Os candidatos ao curso de Mestrado são avaliados tendo em conta os seguintes critérios base e a respetiva ponderação:

    1. a) Classificação da Licenciatura, com um fator de ponderação 60%;
    2. a) Currículo académico, com um fator de ponderação 25%;
    3. b) Currículo científico, com um fator de ponderação 5%;
    4. c) Experiência profissional, com um fator de ponderação 10%;

    Os candidatos à inscrição no curso serão selecionados pela Comissão Científica do Mestrado, tendo em conta os critérios constantes nas Normas Regulamentares.

     

     

  • Estrutura curricular

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1 Dissertação/Estágio/Projeto HT 60
    S2 Dissertação/Estágio/Projeto HT 60

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

     

     

  • Mais informações

    Quaisquer informações ou esclarecimentos adicionais, poderão ser solicitados para:
    Escola Superior de Hotelaria e Turismo

    Campus do Instituto Politécnico 4750-810 Barcelos
    Tel. 253 40 10 60
    E-mail:esht@ipca.pt

  • Avaliação/Acreditação

    N.º registo: R/A -CR 59/2025

    Data registo: 24/02/2025

    https://www.dges.gov.pt/simges/public/www/cursos/13533